Le changement climatique et la perte de biodiversité sont les défis environnementaux les plus urgents de notre époque. Les systèmes alimentaires contribuent à 80% de la déforestation mondiale et sont responsables de 29% des émissions mondiales de Gaz à Effet de Serre (GES). S'atteler à ce problème nécessite une action urgente et relève de la responsabilité de tous pour inverser l’impact néfaste que peut avoir le processus de fabrication sur la planète. Nous sommes en voie de réduire l’impact de nos activités, avec un objectif clair d’avoir zéro émissions nettes de gaz à effet de serre d’ici 2050.
Nous avons pour mission de réduire notre impact sur la planète, avec l’ambition d’atteindre zéro émissions nettes de gaz à effet de serre d’ici 2050 et d'entamer notre parcours pour la régénération des sols et des océans.
Atteindre le Net Zéro est un élément clé du parcours de Purina en matière de développement durable
Approvisionnement et Régénération
L’approvisionnement est un élément essentiel de la réduction de notre parcours Net Zero et la mise en œuvre de nouvelles façons de cultiver des ingrédients peut nous aider à y parvenir. De plus, nous voulons aller au-delà de la simple réduction de notre impact et travailler vers une approche régénératrice.
Fabrication et Logistique
Il n’est pas surprenant que la fabrication de nos produits et leur logistique produisent des émissions de gaz à effet de serre. Les efforts que nous faisons afin de produire efficacement nos produits, le type d’énergie que nous utilisons pour faire fonctionner nos usines, l’efficacité dans l’acheminement de nos produits d’un point A à un point B, tout cela contribue à notre ambition Net Zéro.
L’électricité renouvelable peut être créée par diverses sources, notamment l’énergie éolienne, l’énergie solaire et l’hydroélectricité. Nos usines Purina achètent de l’électricité renouvelable par divers moyens.
Transformer notre portefeuille de produits
Les ingrédients que nous utilisons sont les plus grands contributeurs aux émissions de gaz à effet de serre de nos marques, incluant la manière dont ils sont produits et transformés. Nous agirons dans les années à venir pour réinventer nos recettes, dans le but de réduire notre impact en faisant un meilleur usage et choix des ressources.
Les consommateurs souhaitent que Purina offre les meilleurs produits à leurs animaux de compagnie pour prendre soin d'eux, de leur santé et pour qu'ils se régalent et prennent plaisir à chaque repas Continuer à répondre à ces attentes tout en réduisant notre impact sur le climat est au cœur de notre métier. Cliquez sur nos ingrédients pour en savoir plus.
À titre d’exemple, 99 % du soja que nous utilisons maintenant est traçable et provient de sources responsables.
Nous aidons également des agriculteurs céréaliers à faire une transition vers l’agriculture régénératrice.
Dans le cadre des efforts de durabilité de Purina, nous nous associons à des pêcheurs pour améliorer les pratiques de pêche. Nous travaillons avec "Sustainable Fisheries Partnership" - Partenariat pour la Pêche Durable - pour évaluer nos sources d'approvisionnement de poisson. Fin 2021, 86 % de nos ingrédients issus de la mer provenaient de sources responsables. Nous nous sommes fixés comme objectif que 100% de nos poissons soient d’origine responsable d’ici fin 2030.
Nous explorons également de nouvelles sources de protéines comme, par exemple, les fèves ou les insectes pour rééquilibrer les protéines animales et végétales tout en continuant à fournir des produits nutritifs.
Nous explorons des solutions d’ingrédients plus circulaires, comme dans le cadre d'un projet pilote aux Pays-Bas sur Purina AdVENTuROS, où les grains excédentaires provenant d'une brasserie ont été conservés et utilisés dans notre produit au lieu d'être gachés, contribuant ainsi à réduire les déchets.
Emballages
La transformation de nos emballages joue un rôle clé dans notre parcours vers le Net Zéro. L’amélioration de la recyclabilité et de la réutilisation de nos emballages d’aliments pour animaux de compagnie contribue non seulement à réduire les déchets d’emballage, mais rend également les emballages plus facilement recyclables, ce qui peut réduire les émissions de GES.
Nous sommes engagés à avoir 100% d'emballages recyclables ou réutilisables d'ici 2025.
À l’avenir, nous nous concentrerons sur la réduction des emballages à usage unique et veillerons à ce que tous nos emballages soient recyclables ou réutilisables.
Nous sommes engagés à avoir 100% d'emballages recyclables ou réutilisables d'ici 2025. Nous visons également à réduire d’un tiers l’utilisation de plastiques vierges d’ici 2025.
Nous travaillons à réduire à la fois le nombre de couches de matériaux différents et la complexité de ces matériaux pour rendre nos emballages plus faciles à recycler. La réduction de l’utilisation de plastique vierge et l’augmentation de l’utilisation de matériaux recyclés contribuent à la réduction des émissions de gaz à effet de serre.
Bien sûr, même lorsque tous nos emballages sont conçus pour être recyclables, il est toujours essentiel que l’infrastructure appropriée existe dans chaque pays pour que l'emballage soit collecté et recyclé afin d'aller au bout du processus. Et même lorsque cette infrastructure locale existe, elle nécessite l'aide du consommteur qui réalise le bon geste en déposant l'emballage dans le bac de tri voire en séparant les différents éléments de l'emballage.
En partenariat avec des fournisseurs, nous créons de nouveaux matériaux d’emballage moins complexes. Par exemple, les sachets fraicheurs en mono-matière Gourmet™ Mon Petit Intense et Felix® Soups n’utilisent qu’un seul type de matériau et sont conçus être recyclables.
(1) Parallèlement, nous avons également exploré des solutions d’emballage alternatifs, telles qu’un projet pilote visant à inclure des distributeurs rechargeables en Suisse.
(2) Pour nous aider à recycler, vous pouvez trouver les informations pour la majorité de nos produits dans le lien ci-dessous!
Plus de 78% de nos produits sont déjà conçus pour être recyclables. Soyez indulgent avec nous, nous travaillons sur le reste!